簡述:抗菌、促進傷口結疤、增強細胞活性、鎮靜、補身。具回春作用,對老化皮膚很好,其收斂的特性有利油性皮膚,幫助皮膚傷口癒合。幫助情感受挫或缺乏自信心。


【本質】其精油是蒸餾由樹皮割開流出的黃色樹脂而來,原產於中東的黎巴嫩和伊朗,近來樹木由於濫采,來源漸少,乳香精油目前價值極其昂貴,香味除了木頭香外,尚帶有些許水果香調,高度如橄欖樹,精油顏色為淡黃色。

【氣味】縈繞不去的香氣,帶木頭及香料味,甚至有一點檸檬的味道。

【歷史使用記錄】在中東及北非文明中,乳香是所有宗教均偏好的精神,埃及、回教及基督教均有獻神及驅邪的典故,埃及人亦將其用於保持青春敷面中,中國人則用於治療淋巴。 

【功效】流鼻涕(黏膜發炎),支氣管炎 ,喉嚨痛,咳嗽,胸痛胸悶,氣喘,消化不良,腎臟炎,利尿,膀胱炎,肌肉酸痛,老化皮膚活化,促進結疤,月經不順,產後憂鬱,子宮出血,驅趕惡魔,沉思冥想,能量

【心理療效】讓呼吸不再急促,使人感覺平穩,使心情好轉且平和。它安撫卻又有些清新的作用,能幫助焦慮及執迷過往的精神狀態。
安撫躁動的心靈:乳香精油滴於浴缸中泡浴或滴於香薰爐中薰蒸,吸入空氣中的乳香分子,可安撫躁動的心靈,使人心情平和,並有助冥想.

【生理療效】 1.對粘膜方面具有卓越的療效,尤其是能清肺,對呼吸系統方面也相當優異,可舒緩急促的呼吸,有益於氣喘患者。2.有益於生殖泌尿管道,能紓解膀胱炎、腎臟炎和一班性的陰道感染。其收斂的特性能減輕子宮出血及經血過量的症狀,一般視為子宮的補品。其安撫的作用在分娩時很有用,也能紓解產後憂鬱症。3.止咳平喘:乳香精油5滴+杜松精油2滴+甜杏仁油5毫升混合按摩喉部和胸部及背部,可平喘和止咳及舒緩呼吸系統不適,對哮喘也具有一定的安撫作用.

【皮膚療效】1.賜與老化皮膚新生命,撫平皺紋的功效卓越,真正的護膚聖品。他收斂的特性也能平衡由性膚質。對傷口、創傷、潰瘍及發炎均有效果。2.改善乾燥,發炎,敏感皮膚A.乳香精油3滴加入洗臉水中,放入毛巾,擰乾水分,敷於臉上並用手輕輕按壓臉部,來回數次,此法可治療乾燥發炎和乾燥脫皮的皮膚,經常使用可使皮膚細膩柔滑.B.乳香精油3滴+檀香精油2滴+玫瑰果油5毫升作面部按摩,或乳香精油加在每天使用的皮膚保養品中混合,比例為5滴對10克乳霜,每天塗抹於皮膚上.C.乳香精油3滴+玫瑰精油2滴+荷荷巴油5毫升作面部按摩,具有很好的對抗衰老和安撫過敏的作用.

【魔法配方】1.乳香混和熏衣草可以促進細胞活化。 2.在20ml的基礎按摩油中添加4滴乳香精油和4滴甜橙精油能幫助你放鬆身心緊張。 3.感冒時的空氣清香劑:在100ml水中加入乳香1滴檀香木1滴 4.對孕婦和新生兒A.從懷孕4個月起,用乳香精油3滴混合在3毫升基礎中,以順時針方向輕撫腹部,可防止產後肚紋,並給B.產後每天用上述配方按摩腹部,可修復復子宮韌性,防止產後發炎.C.給幼兒沐浴時,在水中加入2-3滴乳香精油,可安撫嬰兒,對抗病菌,使嬰兒更健康.5.乳香4滴加入月見草油5CC中,按摩下腹部,可對付經血過多,滴滴答答拖期過長的問題。6.乳香4滴+檀香5滴與基底油混和後按摩臉部,可以撫平臉上的細紋,及皮膚的粗糙乾澀。7.將乳香10滴滴入用於擴香瓶中,藉由擴散的味道吸入有安神作用,可用於自律神經失調者或無法排解壓力者。

【適合的場所】長輩臥房:乳香對中年以上的男女,都有相當的協助作用,溫馨但細緻的木質味道,也能協調身心平衡,舒緩更年期的不適,對於長者,乳香是最合適的長期協助精油,它的氣味,似有若無,不會太強勢,也不會聞不到,最適合作為平日的調養。 會議室與主管辦公室:乳香可用於情緒容易激動的場所,例如會議室,如果能在空氣中先停留著平靜的氣氛,讓會議室的人都用著心平氣和的態度溝通,自然會降低許多火藥味。同樣的道理也適用於主管辦公室,特別是業務繁忙的主管,相信也容易「動肝火」,提供乳香的香氛,是老闆表現愛護得力幹部的最明顯方法。

【純精油使用心得】熏香冥想時的最佳選擇 在手帕上滴2滴乳香精油在深深吸氣能舒緩鼻竇炎引起發炎、充血和疼痛

【搭配性】適合與之調和的精油有:羅勒、黑胡椒、天竺葵、葡萄柚、熏衣草、甜橙、香蜂草、廣霍香、松針、檀香。檀香木能加強乳香的木質香味。天竹葵能使乳香的氣味甜美 。與玫瑰混和能創造出一種相當甜美的香氣。

【氣定神閒話乳香】在中東阿拉伯一帶不論走近寺院或是市集,不時可以感到一股神秘的香味在其中縈繞。其味道神秘深沉帶有徐緩的甜蜜感,也因此乳香成為當地非常普遍被且古老的香料,也是古代各種祭典儀式上必備的香料之一。而乳香Frank在法文裡面其實也是焚香的意思。乳香是屬於Boswellia的植物,在樹幹切出深的刻痕後,便會流出樹膠和樹脂凝固成乳狀含臘的顆粒物質,這種乳黃色的顆粒即是乳香。而這些乳黃色的顆粒樹脂再經過蒸餾得出乳香精油。乳香的味道沉靜香甜,有助於情緒的沈澱,鎮定焦躁及不安的心靈,是一種非常適合用於冥想及靜坐的一種精油。並且在中國還是一味中藥,具有鎮咳、去痰、行氣止血,對呼吸道方面是很好的殺菌劑。

 

FROM網路資料(不確定出處)

創作者介紹

戲子

missrain 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()